Il piatto natalizio tipico della Francia è la “galette des rois” (“torta dei re”), una torta di pasta sfoglia ripiena di crema alla mandorla. Per farla anche a casa nostra occorrono pochi ingredienti e non bisogna essere dei cuochi esperti.
Ingredienti:
2 dischi di pasta sfoglia pronta,
1 uovo,
100 gr di zucchero,
100 gr di burro a temperatura ambiente,
2 uova piccole,
1 cucchiaio di farina,
1 bicchierino di rum,
125 gr di polvere di mandorle.
Preparazione:
1) Riscalda il forno a 200°C.
2) Taglia il burro a pezzi e versalo in una terrina. Lavoralo a spatola, aggiungi lo zucchero e continua a lavorarlo.
2) Sbatti le uova, quindi incorporale. Aggiungi la farina, il rum e la polvere di mandorle e amalgama fino a quando il composto sarà liscio ed omogeneo.
3) Posa uno dei dischi di pasta sfoglia in una teglia rotonda e applica dei forellini con la forchetta. Cospargi il disco con la crema ottenuta in precedenza lasciando libero un bordo di circa 3 centimetri. Bagna il bordo e copri con il secondo disco di pasta.
4) Disegna con una forchetta delle decorazioni a raggiera, quindi spennella il dolce con un uovo.
5) Cuoci nel forno già caldo per circa 20 minuti. Servilo tiepido.
1) Riscalda il forno a 200°C.
2) Taglia il burro a pezzi e versalo in una terrina. Lavoralo a spatola, aggiungi lo zucchero e continua a lavorarlo.
2) Sbatti le uova, quindi incorporale. Aggiungi la farina, il rum e la polvere di mandorle e amalgama fino a quando il composto sarà liscio ed omogeneo.
3) Posa uno dei dischi di pasta sfoglia in una teglia rotonda e applica dei forellini con la forchetta. Cospargi il disco con la crema ottenuta in precedenza lasciando libero un bordo di circa 3 centimetri. Bagna il bordo e copri con il secondo disco di pasta.
4) Disegna con una forchetta delle decorazioni a raggiera, quindi spennella il dolce con un uovo.
5) Cuoci nel forno già caldo per circa 20 minuti. Servilo tiepido.
La torta dei re viene preparata per omaggiare i Re Magi giunti finalmente in visita a Gesù Bambino. Si usa nascondere al suo interno una sorpresa: anticamente era una fava (“fève”), ora è usanza nascondere una statuina di porcellana o di gesso che rappresenta una figura del presepe. Mentre un adulto taglia le varie porzioni, il bambino più piccolo si nasconde sotto il tavolo e designa il destinatario di ogni fetta. Chi trova la fava diventa “re della festa” ed indossa la corona. Le gallette in commercio vengono infatti vendute insieme ad una corona di cartone dorato.
3 commenti:
Eh, questo è un dolce che conosco benissimo, nella mia famiglia è tradizione! ;D Bella scelta, ti adoro! :*
Deve essere buonissima! *__*
Lo è! ^___^
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