martedì 24 gennaio 2012

Olio santo piccante

 "Il segreto della felicità
 sta nel guardare tutte le meraviglie del mondo
 e non dimenticarsi mai delle due gocce di olio nel cucchiaino."

Paulo Coelho, L’alchimista


Ingredienti per un barattolino:

- 5-6 peperoncini rossi piccanti secchi;

- 1 spicchio di aglio fresco;

- 200 gr di olio evo;

- 1 pizzicodi sale.




1) Versa l'olio in una padellina insieme all'aglio e al sale.

2) Taglia i peperoncini a fettine e versale nell'olio.

3) Soffriggi tutto per alcuni minuti, stando attenoi a non bruciare l'aglio.

4) Lascia raffreddare e conserva l'olio aromatizzato in un barattolino.



Come mi spiegava papà il suo nome deriva dal fatto che per insaporire i piatti ne bastano solo 3 - 4 gocce da versare a croce (Padre, Figlio e Spirito Santo, appunto!), un uso eccessivo infatti non esalta ma deteriora.

L'olio si conserva anche per 3- 4 mesi e può essere utilizzato per dare una nota decisa a qualsiasi piatto. E' ideale nelle zuppe di verdure o di legumi, sulle bruschette, sulla carne e sui piatti di pasta.

C'è anche chi prepara l'olio santo senza soffriggerlo, ma penso che questa versione, per cui devo ringraziare Francesco, sia migliore.

E' un elemento che, insieme a tutte le spezie più utilizzate, non può proprio mancare in dispensa, una volta provato, non si riesce più a farne a meno!

Vi lascio con il brano brano de "L'alchimista" (uno dei miei libri preferiti in assoluto) da cui è tratta la frase di apertura di questo post:

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