Il “Lussekat” è un dolce svedese tradizionalmente preparato per il 13 dicembre, festività di Santa Lucia. È una brioche ottima per la colazione, leggera e da preparare insieme ai bambini. La ricetta è stata presa dal sito dell’Ikea.
Ingredienti per circa 40 brioche:
3 cucchiai di burro fuso
1/2 tazza di latte
2 cucchiaini di lievito
Un pizzico di zafferano
1/2 cucchiaino di sale
1/2 tazza di zucchero
2 uova
6 tazze di farina bianca
Uovo e uva passa per guarnire
1) Porta il forno a 225°C.
2) Intiepidisci il latte, aggiungici il burro fuso, quindi stemperaci il lievito e lo zafferano.
3) Su di una spianatoia disponi la farina a fontana e aggiungici al centro sale, zucchero, uova sbattute, il latte e l’uva passa a piacere.
4) Lavora l’impasto in modo che non si attacchi, aggiungendo, se necessario, altra farina.
5) Cospargi l’impasto di farina e coprilo con un panno. Lascialo lievitare finché non raddoppia le sue dimensioni.
6) Lavora l’impasto su una superficie infarinata, fino a renderlo leggero ed elastico, quindi dai la forma a “S” ai tuoi dolci.
7) Disponili sulla placca da forno e fai riposare 30-40 minuti. Spennella con l’uovo sbattuto e guarnisci con l’uva passa. Cuoci in forno per 5-10 minuti.
Il dolce “lussekatt” è tipico della festa di Santa Lucia, che viene celebrata il 13 dicembre. È una brioche di grano, gialla perché contiene zafferano. Può essere di diverse forme. Il lussekatt a forma di “S” è il più famoso, con le sue estremità arrotolate e un’uvetta al centro di ogni ricciolo. Le forme derivano da vecchi motivi dell’Età del Bronzo (1700-500 AC) molto usati per i gioielli.
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