Il bastoncino di zucchero è usato anche come addobbo dell'albero di Natale. Le sue origini, svelate dopo la ricetta, affondano nella Germania di 300 anni fa...
Ricetta:
430 gr. di zucchero a velo;
1 albume,
30 gr. di glucosio
colorante alimentare rosso
1) Inserisci tutti gli ingredienti in una ciotola abbastanza capiente setacciando bene lo zucchero a velo.
2) Mescola bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e dividi il composto in due parti.
3) In una parte del composto versa del colorante alimentare rosso.
4)Lavora il tutto con le mani prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro, fino a quando non risulteranno ben lisci.
Leggenda
Secondo la leggenda un pasticcere creò questo dolce per ricordare a tutti il vero significato del Natale: accogliere Gesù Bambino nel nostro cuore purificato da ogni macchia, attraverso il sacrificio del Pastore delle anime.
La leccornia racchiude molti simboli.
Il bastone rimanda subito a Gesù, Pastore delle anime, o secondo altre versioni, la forma sarebbe la "J", che sta per Jesus.
Il bastone rimanda subito a Gesù, Pastore delle anime, o secondo altre versioni, la forma sarebbe la "J", che sta per Jesus.
Il rosso rappresenta il sacrificio di Gesù per la nostra salvezza.
Infine il colore bianco rappresenta la purezza e l’assenza del peccato. L’idea della purezza è suggerita anche dal sapore di menta piperita che ricorda il sapore dell'issopo, pianta aromatica citata nel vecchio testamento per la sua forza purificatrice. La consistenza è di duro caramello, che simboleggia la forza e il sostegno che il Signore dona.
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