"Ma tu, Maria, con le tue mani blande domi la pasta e poi l'allarghi e spiani;
ed ecco è liscia come un foglio, e grande come la luna;
e sulle aperte mani tu me l'arrechi,
e me l'adagi molle sul testo caldo, e quindi t'allontani.
Io, la giro, e le attizzo con le molle il fuoco sotto,
fin che stride invasa dal calor mite, e si rigonfia in bolle:
e l'odore del pane empie la casa."
La Piada - G. Pascoli
Ingredienti per 6 sfoglie
400 gr di farina 00;
100 gr di burro fuso;
acqua tiepida q.b.;
sale.
1) Disponi la farina a vulcano su di una spianatoia e versaci nel cratere il burro e il sale.
2) Impasta energicamente aiutandoti con dell'acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
3) Dividi l'impasto in 6 palline e stendile in sfoglie molto sottili.
4) Cuoci le sfoglie su una piastra antiaderente molto calda per 2 minuti per ogni lato della piada, quindi condisci a piacere. Chiudi la sfoglia a tasca o arrotolala, lascia sciogliere il formaggio e servi calda.
E' il piatto dell'eccellenza romagnola, ma con un pò di pratica e di manualità possiamo portarla anche nelle nostre case. La leggerezza di questa ricetta inoltre ci consente di prepararla e di mangiarla senza sensi di colpa per la linea. State attente al ripieno però!
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