“La nostalgia è rendersi conto che le cose non erano insopportabili come sembravano allora.”
(Legge di Grimes, in Arthur Bloch, La legge di Murphy, 1977)
Pasta al forno al profumo di tartufo
- 400 gr di rigatoni;
- Polpa di pomodoro;
- Pancetta affumicata a cubetti;
- Cipolla, olio, peperoncino;
- Mozzarella a listarelle;
- Crema di tartufo.
1) Cuoci la pasta.
2) Soffriggi la cipolla e la pancetta in poco olio, aggiungi la polpa di pomodoro, il peperoncino e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti.
3) Scola la pasta e versala in una ciotola insieme al sugo, quindi mescola.
4) Fai un primo strato di pasta condita nella pirofila, cospargi di mozzarella, fai il secondo strato e ricopri di mozzarella.
5) Cuoci in forno finché la mozzarella non sarà diventata una crosta dorata e il sugo asciugato (circa 40 min,).
6) Spegni il forno, passa un velo di crema al tartufo sullo sformato di pasta e lascialo riposare in forno per altri 5 min.
7) Servi e goditi il profumo del molise!
Quando si è adolescenti si ha la voglia e la fretta di andare via, lasciare la “melma” che ci ha fatto da culla fino a quel momento.
Si va via, dunque, per lavoro o studio, si dimentica la propria casa travolti dal nuovo mondo.
Basta un particolare, come un profumo che ci ritorna familiare, e l’incantesimo che ci teneva sotto la campana di vetro si rompe. La nostalgia di casa ci travolge e diventa dolore.
Se non è possibile tornare, si può però riportare un po’ di casa nel nostro nuovo piccolo mondo rispolverando qualche ricetta della mamma.
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