giovedì 19 aprile 2012

Cocotte di gnocchi e zucca gratinati


"Co-co-tte… La strana voce parigina
dava alla mia fantasia bambina
un senso buffo d’ovo e di gallina…
Pensavo deità favoleggiate:
i naviganti e l’Isole Felici…
Co-co-tte… le fate intese a malefici
con cibi e con bevande affatturate…
Fate saranno, chi sa quali fate,
e in chi sa quali tenebrosi offici!"
Cocotte, Guido Gozzano

L'altro giorno sono tornata dal mercato con l'ultima fetta di zucca della stagione che la signora Lia, la mia fornitrice ufficiale di verdura, mi ha gentilmente conservato.
Doveva essere valorizzata al meglio e così ho creato questa cocotte, molto molto apprezzata!

Ingredienti per 4 cocotte:

- 200 grammi di zucca pulita e tagliata a cubetti;

- 1 fetta di cipolla tritata;

- 2 cucchiai di olio;

- sale, pepe, prezzemolo;

- 200 gr di pancetta a fette;

- 150 ml di panna per cucina;

- parmigiano grattugiato;

- 250 gr di gnocchi.

1) In una padella mettete a soffriggere olio, cipolla e pancetta.

2) Aggiungete la zucca, regolate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 10  min. 


3) Aggiungete la panna e cuocere per 3-4 minuti a fiamma alta, coprite con il coperchio e lasciate riposare.



4) Cuocete gli gnocchi, scolateli e versateli nella zucca. Mescolate, quindi distribuiteli nelle cocotte.


5) Coprite con il parmigiano grattugiato e infornate per 10- 15 minuti. Servite nella cocotte!



5 commenti:

Unknown ha detto...

a quest'ora è un attentato questa ricetta!!! :P Mi salvo solo perché andrò a cena fuori visto che il frigo è vuoto...

sississima ha detto...

personalmente adoro la zucca perchè è un ingrediente totalmente versatile, gustose le tue cocotte! Un abbraccio SILVIA

ILE-PensoInventoCreo ha detto...

la cocotte non l'ho mai fatta........adesso però devo aspettare la stagione della zucca nell'orto!ILe

No sugar please... ha detto...

Che bontà!!! Adoro servire nella cocotte... fa atmosfera...

svamp ha detto...

è vero, fa atmosfera

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